Р.Р. Забродин

Роман Романович Забродин прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина, расписался на Рейхстаге.

«Мы победили, потому что были сильны духом и мощью нашего оружия. Потому что народ и армия были едины! И мы, старшее поколение, фронтовики, гордимся, что каждый на своём месте внесли свою лепту в общую Победу!» – вспоминает сегодня ветеран.

Роман Романович Забродин родился 30 августа 1922 года. Семья была большой и дружной. Отец – путеец, работал на железной дороге, мать занималась домом. В семье было четверо детей, Роман – младший.

Школьные годы запомнились Роману Романовичу хорошей учёбой по всем предметам, стремлением подготовиться к поступлению в институт (хотел быть железнодорожником – продолжить дело отца) и участием в школьном духовом оркестре (играл на трубе). Любил уроки музыки и литературы, увлекался чтением. До сих пор живо впечатление, произведённое на него романом А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Книга стала любимой на долгие годы. С детства же Роман «любил душевно» технику.

Мирная жизнь оборвалась, когда Роману Романовичу было 18.

По окончании школы он сразу был призван в армию. Сначала был направлен в Москву на учёбу в закрытый Институт особой техники, где готовили инженеров-сапёров. Учёбу в полном объёме завершить не удалось – враг рвался к Москве.

Уже в сентябре 1941 года целый взвод курсантов отправили на формирование 40-й танковой бригады, которая входила в состав 1-й Гвардейской танковой армии (командующий – маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза М.Е. Катуков).

«Что мы, молодые мальчишки, тогда чувствовали?» – вспоминает ветеран. «Мы, не раздумывая, сообразно обстановке, в едином порыве действовали на общей патриотической волне. Только не допустить врага к столице!»

Необстрелянный взвод сапёров-курсантов сразу же участвовал в жестоких боях за Ржев. Тысячи молодых бойцов могли бы повторить слова поэта: «Я убит подо Ржевом», столько там полегло наших парней и девчат. До сих пор поисковые группы находят погребённых в землянках и не захороненных бойцов.

Роману Романовичу повезло – остался жив в страшной битве за Москву. Отстояли столицу, отогнали от неё врага. Впереди были не менее тяжёлые бои и огненные вёрсты войны - участие в боях на Курской дуге, освобождение Украины, Польши, штурм Берлина.

«Сапёр – специальность высокоорганизованная: малейшая неточность – и взрыв!» – так рассказывает о своей боевой специальности ветеран.

Взвод сапёров 40-й танковой бригады разминировал минные поля, чтобы проложить дорогу танкам и пехоте, обеспечивал преодоление переправ, форсирование рек, строил небольшие мосты, прокладывал дороги через болотные топи, производил рекогносцировку местности…

Вот лишь несколько боевых эпизодов из воспоминаний ветерана:

«В июне 1944 года сапёрный взвод после перехода через Западный Буг готовил переправу нашей танковой бригады через реку Сан. Вечером мы подошли к реке, нашли брод, наметили место переправы. И вдруг обнаружили три глубоких воронки, оставшиеся после вражеских бомбёжек, именно там, где был брод. Срочно стали устанавливать в опасных местах опознавательные знаки, чтобы танки обошли воронки. Каждый танк мы пропускали по намеченному пути.

После этой операции по танковой бригаде был издан приказ: объявить взводу сапёров благодарность за чёткую и быструю переправу бригады, которая стремительно продвигалась на запад».

Следующий эпизод связан с форсированием реки Одер.

«Мы тогда произвели маскировку местности дымовыми шашками. На протяжении 100 метров – от места построения парома до места сосредоточения наших подразделений – зажгли шашки. Дымовая завеса прикрыла колонну сверху, что затруднило фашистским самолётам задачу бомбить наши танки».

Впереди – Одер, водная артерия Германии. Гвардии капитану Забродину везло: более трёх лет на войне, участие в Курской битве, в освобождении Украины и Польши, и почти ни одной царапины! Везучий капитан приступил к выполнению боевого задания по форсированию реки Одер. Налетели фашистские самолёты и обстреляли колонну. В результате этого налёта Роман Забродин был ранен и отправлен в полевой госпиталь I танковой армии. А колонна двинулась дальше на Берлин.

К счастью, ранение у Романа Романовича оказалось нетяжёлым, он вскоре выписался из госпиталя, догнал свою часть и вместе с ней вошёл в Берлин.

Вот как об этом вспоминает ветеран:

«1 мая 1945 года символ гитлеровской власти – Берлин – был взят! Я и мои товарищи расписались на Рейхстаге. На следующий день, 2 мая, в Берлине наступила тишина. Берлинский гарнизон сложил оружие! Мы победили!!! Я закопал войну в Берлине…»

«Трудное, тяжёлое было время. Всё было поглощено войной. Страшно даже подумать, что такое когда-нибудь может повториться!»

Роман Романович Забродин отмечен боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Демобилизовался в 1947 году в звании гвардии капитана.

В мирное время окончил сельскохозяйственный институт и был направлен в совхоз на должность главного зоотехника. 34 года проработал в сельском хозяйстве.

В настоящее время проживает в микрорайоне Верхние Печёры города Нижнего Новгорода и продолжает вести общественную работу.

Регулярно по праздникам и в дни рождения Романа Романовича поздравляет Совет ветеранов 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии и Совет ветеранов 11-го гвардейского танкового корпуса. Совет ветеранов-однополчан 11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского и ордена Суворова танкового корпуса поздравляет Романа Романовича с днём танкиста.

Ветеран был приглашён на 65-летие битвы под Москвой, где ему был вручён памятный подарок – статуя солдата-освободителя с вмонтированными часами.

3 октября 2012 года Роман Романович в числе других ветеранов Великой Отечественной принял участие в посадке Каштановой аллеи в Парке Победы. Посадил дерево для внуков и правнуков – чтобы помнили…